Вольво ВНЛ.КПП ЦФ Меритор.

28 Ноя 2019 | Автор: | Комментарии к записи Вольво ВНЛ.КПП ЦФ Меритор. отключены

  Как бы там не было, пробег сцепки превышал глубоко за 40 000 км и сильно мне не досаждала. Заехав в очередной раз на яму для смазки авто. Тормозные валы ,трещетки рессорные пальцы передней подвески, шкворня, рулевые тяги. Мест для шприцевания не так и много. Можно конечно и высказать претензию ,что трудно было по современным меркам сделать передние рессоры чуток длиннее для езды по нашим направлениям и вместо втулок и рессорных пальцев применить более практические сайлентблоки. Но не будем привередничать, машина ведь создавалась не для Российских условий. Промазав практически все точки и осталось смазать только рулевые наконечники. Поперечные промазал, а передний продольный наконечник не промажешь не выкрутив руль. Завел машину выкрутил руль и думаю последняя точка смазки, что глушить ведь надо освобождать яму. Залез в яму пяток качков и наконечник промазан.

  Стоя в канаве мне показалось что автомобиль шумит как то не так. Заглушил подумал , что может шуметь, ну вроде только КПП. Дай думаю проверю уровень смазки в КПП. Ведь береженого бог бережет. Открутил контрольную пробку, да нет уровень в норме, потеков на корпусе никаких нет. Завел еще раз двигатель, послушал. Не стуков не визгу никакого нет. Сам думаю ну наверняка показалось, в кабине никакого дополнительного шума нет, на яме был последний раз месяца полтора назад да в принципе и не музыкант по слуху. Подергав для успокоения души кардан у КПП спокойно поехал в рейс. Груз за полторы тысячи туда загрузка обратно, до дома уже 900 остается и тут начинаю понимать, что да шум все таки какой то присутствует. Останавливаюсь, снимаю правый забор выламываю из кустов сухой прут зажимаю его зубами и прислоняя к различным частям КПП пытаюсь выяснить для себя какую либо вибрацию в коробке. Ну нет на пруте никаких признаков вибрации. А шум есть. Сам соображаю. На месте почти повышенный шум не слышен. Вибрации никакой нет значит подшипники целые. В КПП ZF MERITOR никаких синхронизаторов нет. Снимать ее сейчас, и здесь смысла особого нет. Что может быть? Скорей всего на мой взгляд  какая либо втулка под шестерней выносилась и появился шум. Шум на 10 передаче, и если ехать  к примеру на 9 передаче, то скорей всего до дома я доберусь без приключений.

( подобный случай был на Мазе) Так и сделал разогнался включил 9 передачу еще раз послушал. Нет, все нормально никакого шума нет и можно двигаться не включая повышенную передачу. Скорость 70 -75 км/час на спидометре сам еду и прислушиваюсь , про себя думаю если шум появиться то надо будет срочно останавливаться. Таким неспешным ходом проехал еще около четырехсот км, остановился на ночлег, переночевал.

           И поутру оправился дальше и все на 9 передаче. В какой то момент остановился, по какой причине не надолго и вот когда начал трогаться и начал включать уже седьмую передачу, что то заклинило, и колеса пошли юзом. Благо двигался еще по обочине, пропуская поток транспорта. Вот эта новость уж совсем не обрадовала. Да таких случаев в моей практике еще не было. Почертыхался, переоделся и сняв забор полез пытаться диагностировать коробку. Снизу все было нормально, по прежнему ни каких потеков масла. Карданный вал натянут до звона. Поддомкратил правое среднее колесо и отпустил трещетку. Колесо аж крутанулось и каданный вал ослаб Покрутил колесо взад вперед. Точно неисправность КПП. Попробовал выдернуть передачу безрезультатно. Выжал сцепление, завел двигатель. При отпускании сцепления он начинал глохнуть. Передача не вынимается. Одним словом начал обзванивать знакомых на предмет тягача. Да в течении суток обещались приехать.

  В свободное время надо разобраться с проблемой . Слил масло. В масле металл. Надо снимать крышку. На дороге снять крышку КПП с ВНЛ задача еще та. Крышку рычага я снял и вытащил рычаг. Но через этот разьем даже с переноской ничего не видно. Над крышкой КПП проходит две пластины усиления связывающие левую и правую часть рамы с каждой стороны закрепленные за кронштейн тремя болтами. С правой стороны я их открутил, а вот с левой стороны никак не смог. Болты верхней крышки также открутил.

Слил масло из кпп, в масле кусочки металла. Да неприятная ситуация, время есть и снимаю лючек снизу Кпп на нем также мелкие осколки металла. Делать нечего, потому просто жду коллегу на тягаче.

  Приехавший коллега усомнился в мертво заклинившей Кпп. Поэтому переоделся и мы уже вдвоем полезли тестировать неисправность дальше. Пришли к единодушному мнению все же снять крышку и постараться разблокировать кпп. А там уже по ходу будет ясно тащить одну телегу или и меня вместе с ней. Вдвоем сняли двойную перекладину над КПП и наконец вытащили крышку кпп. Насколько поняли при вскрытой крышке разбило не втулки шестерни 9, 10 передачи, а какието каленые шайбы рядом с ней. И шестерня сместившись назад заскочила на муфту включения. Как итог на контрошавных валах видны были выломанные пару  зубьев. По внешнему виду зрелище не для слабонервных.

Снятая КПП ЦФ Меритор без кожуха сцепления.
Снятый кожух сцепления КПП ЦФ Меритор.
Снятая кпп ЦФ Меритор с не родной крышкой.
Передаточные числа КПП ЦФ Меритор.

    Как бы там не было, вдвоем с помощью кувалды, расцепили муфты и кардан раскрутился. С помощью магнита прошарил всю коробку на предмет остатков сломанного металла. Коллега с сожалением смотрит на зубья и вполголоса рассуждает, Тащить тебя  вместе с телегой 400 км не вариант, замучаемся. Тянуть тебя сзади за фуру, и ты замучаешься и Гаишники достанут вконец  за такой не габарит. Плюс надо скидывать КПП и кардан. Я говорю, подожди с выводами. Груз надо хоть за сутки доставить клиенту, ведь я уже сегодня должен быть на месте.  Сейчас я поставлю на место верхнюю и нижнюю крышки и залью масло. И если машина поедет хоть как либо ,то ты утащишь фуру, а я уж как нибудь доберусь, ведь сам видишь у шестерней много зубьев задето, а валы промежуточные на них меняются в паре. Но если эвакуировать сцепку на 400 км то неизвестно, что может быть дороже другая КПП или буксировка. Крышки я поставил, масло процедил и залил. Завел мотор попробовал трогаться на первой передаче, едет.

КПП Еатон 12 ступеней.
Снятый кожух сцепления КПП Еатон.
12 ступенчатая КПП Еатон.

   Перецепили телегу. Решили попробовать потихоньку ехать до ближайшей стоянки, а там уж решим как быть дальше. Первая передача, вторая, третья. Дальше не стал набирать. Демупликатор не включает повышенную, хоть тресни. Переключатель верх вниз, на низшей едет на на повышенной нейтраль.  Повозившись с КПП понял, что пневмоклапан стоит на самой КПП переключения диапазонов. Нашел плюс и стал подавать напряжение на магниты и со второго раза попал включился повышенный диапазон. На повышенном диапазоне включилась шестая, и седьмая и все. На седьмой скорость около 40 км в час не вою не визга нет. Шум правда есть. Тут пришлось оправдываться перед заказчиком за поломку коробки. На удивление заказчик отнесся в общем то спокойно без большого  шума за опоздание. Поэтому решили ехать в паре с коллегой. То есть я уезжаю он Интернет и все такое. Потом едет, догоняет и опять у него отдых. А я со скоростью 40 км/час дальше пилю. Чтоб не утомлять скажу так, за 12 часов я добрался до дома.

На следующий день груз сдали.

   Кпп я сбросил довольно быстро. Открутил кардан от КПП и подвесной подшипник. Снял привод сцепления в сборе. Ямы не было свободной на улице тепло. Взял брусок 100*100 и напилил из него чурбачков сантиметров по 40- 60. Из этих чурбачков сложил под КПП сруб . Затем привязал стяжной ремень за задний флянец, и открутив полностью КПП начал ее стягивать назад. Когда первичный вал вышел из выжимного подшипника, то стал молотком выбивать чурбачки сзади спереди и таким образом опустил КПП на землю и ремнем выволок ее из под машины.

После снятия КПП главным для меня было узнать 10 передача прямая или повышенная. Проверял так, на первичный вал приделал стрелку, а за выходной вал крутил попеременно включая передачи. У меня выходило как я не крутил выходной вал, что 10 передача у меня прямая. Табличка сбоку КПП была, но в Интернете на нее я ничего не смог найти. Знакомые же мои говорили , что КПП вечная, а вот какая 10 передача никто мне ничего сказать не смог.

ЦФ Меритор со снятой крышкой.
Метка на шестерне контршафного вала КПП Еатон.

Тогда стал размышлять следующим образом. КПП эти в ремонте не дешевые. Это раз. Найти с наскока дешево, не вариант. Коробка при 450 силах двигателя и 10 передач не богатая. Самая распостранненая  сейчас, у нас КПП, это безпорно цандрафабрик о 16 ст. К тому же в Набережных Челнах у нас сейчас 70% ее производят. И раз уж коробка полетела то надо решать этот вопрос кардинально и переходить на ЦФ. Коробку нашел не сказать ,что дорого. Привез на место и начал думать, как ее поставить. По колоколу она один в один. Стандарт CAI-1, по шлицам сцепления индентичны. Остается решить вопрос с приводом сцепления. С приводом сцепления к сожалению подвис. Сцепление стоит двухдисковое,  напрашивалось два варианта решения. Первое найти однодисковое сцепление  от Европейского грузовика в сборе и подогнать его к маховику Каминса. Второе решение взять привод сцепления КПП Меритор и подогнать его к кожуху  КПП ZF. В принципе любой вариант имеет право на жизнь, но сколько потребуется времени одному богу будет известно. После некоторых раздумий появилась другая мысль. Может попробовать другой вариант. Есть с Ивеки КПП Еатон о 12 ступенях и если кожух привода сцепления с Меритора подойдет к КПП Еатон. То это будет быстрое решение. Снял с обоих Кпп кожуха привода сцепления и примерил к Еатон. Оно подошло за исключением длины шпилек. Шпильки заказал токарю. А сам принялся за снятие первичного вала КПП Еатон. Снял верхнюю крышку коробки, открутил флянец первичного вала и выбил первичный вал вперед. Вал с подшипником и ведущей шестерней вышел из КПП. Первичный вал увез токарю, он обрезал его и выточил удлинительную втулку под подшипник в маховике двигателя. Дело в том, что первичный вал КПП Еатон имеет конец под подшипник 25 мм, а первичный вал КПП Меритор имеет диамет 29 мм. Одев на первичный вал, ведущую шестерню и подшипник с замочным кольцом посчитал количество зубьев на шестерне и разделил пополам сделал 2 метки. Начал вставлять первичный вал на место с тем расчетом, чтоб каждая метка на ведущей шестерне совпала с метками на шестернях вторичного вала. Несколько попыток оказались безрезультатными и только после того как посредством проволоки приподнял вторичный вал  и шестерни совместились по меткам. Просто не приподнимая вторичный вал не удается совместить метки на шестернях. Затем на герметик поставил флянец первичного вала и кожух КПП.  Поставил крышку КПП и примерил к ней корпус рычага переключения передач. Рычаг подошел по месту безупречно.  Осталось поставить КПП на место. Затолкав КПП под машину стал поднимать ромбическим домкратом попеременно с переди и сзади и выкладывать ее на бруски. Когда высота установки совпала взял стяжной ремнь и потихоньку стал затаскивать КПП на место. Затем закрепил болтами и поставил на место привод сцепления. Затем поставил на место рычаг перемены передач. Монетку переключения передач делителя также поставил от КПП Еатон с тремя положениями. Она имела три положения, медленная, быстрая и очень быстрая. Соответственно пришлось для управления делителя докупить три пластиковых трубки. С карданным валом пришлось немного повозиться. Задний фланец КПП в отличие от Мериторовского имел Евро фланец.

КПП Еатон со снятой крышкой.

У соседа имелся старый конец Еврокардана от Маза. По флянцу моей КПП он отлично подходил. Пришлось переделать передний конец кардана на Евро флянец с крестовиной от Маза. Оказалось, что Крестовина от ВНЛ и Маза имеет практически одинаковый диаметр, а вот длина иголки на ВНЛ длинее. После сборки решил проехать. Да четыре передачи и три положения делителя в сумме двенадцать передач протии 10 передач КПП Меритор очень удобны. Очень легко трогается машина, намного реже нужно месить рычаг КПП. Выжим сцепления только при трогании с места, как и на  КПП Меритор. Но к сожалению выявилась другая проблема скорость максимальная снизилась чрезвычайно. То есть более менее сносно передвигаться только со скоростью до 80 км/час. По всей вероятности родная КПП имела 10 повышающую передачу. Плюс от переделки остался только один, машина хоть и в ущербном виде была на ходу. Работать по месту на ней можно, а в дальнейшем буду искать приемлемый вариант. Попутно старался узнать, можно ли поменять мои редуктора Меритор 3.58 на более быстроходные. Находился более менее приемлемый вариант поменять на редуктора 3.08.  Если машина на редукторах 3.58 шла максимум 80 км/ час то на редукторах 3.08 она должна пойти значительно быстрее. 3.58/3.08=1.16     80 км/час*1.16= 92 км/час. Это уже не плохо. А если к примеру поставить на редуктора 3.08 ЦФ с ускоряющей 0.84 то получим максимальную скорость 92/0.84=109 км/час. Плюсом 16 передач. Почти сказка, хотя до паспортной максималки явно не дотягивает. Но остановило то, что вспомнилось как мучился с редукторами Камаз. И пришел к выводу, что пока ходят, лучше их не трогать.

Переделаный первичный вал КПП Еатон.
Метки на шестерне первичного вала КПП Еатон.

Как бы там не было, но на КПП с Ивеки проездил 3 месяца и наездил приблизительно около тридцати тысяч километров. В один из дней встретился со старым знакомым и он рассказал что его знакомый утащил на разбор ВНЛ ку и частично сам еще с нее продает кое что. Насчет кое что, меня заинтересовало. И я попросил узнать про КПП. Через несколько дней ответ был получен 80 рублей и она твоя в рабочем состоянии.Надо признаться это не дорого. КПП Еатон о 10 передачах, но и ездить до 80 км час тяжело.

КПП Еатон перед установкой.
Переделаный карданный вал.
Установленая КПП Еатон 12 ступеней.

Через несколько дней КПП была уже у меня. По установке все совпадало, пришлось только найти трубу карданного вала и переточить втулку под датчик спидометра. КПП оказалась с ускоряющей передачей и машина стала легко бегать за сотню. На радостях за превышение я в первую поездку нахватал штук восемь штрафов. Когда на телефоне они проявились, то сразу убавил прыть, ведь лишних денег нет ни у кого. Попутно узнал, что на КПП автоматах стоит однодисковое сцепление и другой маховик двигателя. Цена маховика по состоянию 5-15 тысяч рублей. На досуге надо посчитать какая КПП ЦФ-16 каких потребует редукторов
 

P./S. КПП Еатон проходила в настоящее время более года и ни чем о себе не напоминала..

Другие статьи категории "Вольво ВНЛ 780":
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте