Вольво ВНЛ. Чуть чуть не авария.
В один из сентябрьских дней загрузившись трубой в Сергиевом Посаде поехал в Краснодарский край. Путь не сказать что длинный, платная автодорога и конечная цель не спешно приближается. По дороге не с того не сего рулевое колесо поменяло свое положение. Если положение всегда было 9 и 3 часа, то стало 10 и 4 часа. Меня это насторожило. Заехав на стоянку , поднял капот и покрутил за рулевой вал сам попутно наблюдая за рулевыми наконечниками. Нет с левой стороны все в норме. Рулевые пальцы не имеют люфтов ни на продольной тяге ни на поперечной. Балка переднего моста мертво притянута к рессоре и стремянки звенят с двух сторон. Гидравлическая жидкость в норме. Рессорные пальцы затянуты. Давление колес в норме. Попросил коллегу покрутить руля и произвел осмотр правой стороны переднего моста. Нет, никаких видимых люфтов не выявил. Вдвоем с коллегой порассуждали, потрясли еще в придачу рулевой вал и крестовины на нем. И пришли к выводу,что кроме незначительного люфтика в рулевом валу причин для беспокойства никаких нет. На пятилетнем Камазе люфт в шлицах рулевого вала еще и поболе будет. С этим, успокоившись, я отправился дальше. По дороге еще не раз задумывался о положении рулевого колеса, но причину смену положения его понять так и не смог.
Так неспешно добрался до разгрузки. Выгрузил трубы и поехал на следующую загрузку. По дороге приближаясь к пологому правому повороту увидел приближающийся КАМАЗ зерновоз с прицепом. Войдя в поворот естественно начал поворачивать руль вправо и в этот момент руль потерял сопротивление. По прямой меня несло прямо в прицеп встречного КАМАЗа. Я очень осторожно докручивал руль вправо, а машина попрежнему шла на прицеп. В последний момент руль как будто за что то зацепился машина начала поворот. Прицеп пролетел рядом. Выйдя из поворота начал тихонько тормозить и встал на обочине. Я совершенно не понимал, как такое могло произойти. Понемногу отдышавшись вышел из кабины и поднял капот. Покрутил за вал и передние колеса чутко отозвались на мои действия. Залез в кабину и покрутил руль влево вправо. Колеса поворачивались как ни в чем не бывало. Заглушил двигатель. Посидел подумал и пришел к мнению ,что только в шлицах может теряться связь руля с рулевым механизмом. Больше попросту негде. Попробовал покрутить рулевое колесо, оно как и следовало упиралось влево и вправо. Тогда для проверки своего предположения резко дернул руль вправо. И оно закрутилось как шарманка хоть влево хоть вправо. Сейчас понятно все, срезало шлицы и завтра нужно что то делать. А сейчас надо спать, поставив знак сзади. Все равно ничего не сделаешь. Как говориться утро вечера мудрене

Ночью снились какие то страшилки поэтому поднялся рано и начал разбираться с проблемой. Для этого отсоединил в шлицевом соединении рулевой вал и попыталя вытащить его в сторону капота. До капота вал я дотянул и он уперся в капот . Приблизительно посередине его установочной длины внутри вала открылся четырехгранник. Я по наивности ожидал увидеть шлицевую часть вала.По логике произошедших событий стало понятно, что четырехгранник прокрутился в ответной части,и скорей всего если бы я его резко крутнул то не факт что он бы не стал дальше прокручиваться.
Начал штудировать Интернет на предмет поломки. Интернет мне подобные случаи не показал. Осталось только возможность рассмотреть варианты покупки рулевого карданного вала нового и Б/У. Ответ гласил новый вал стоит 15 000 рублей, а вот вал Б/У 7 500 рублей.
Соответственно старый вал после вчерашнего фокуса мне лично и даром не надо.
Наступил момент осознания как отсюда выбираться? Завтра у меня погрузка на три тысячи км и терять эту работу из за конструктивных фокусов Американских автопроизводителей мне явно не хотелось. Первая мысль возникла такого порядка. Нужно тщательно замерить длину вала плюс 1-2 см ( ведь рулевая колонка на Вольво ВНЛ 780 подымается и за счет этого можно компенсировать неточность измерения вала и его сварки) добраться до сварщика и намертво заварить вал. Добраться можно даже на такси, но вал сварить и все тут. Немного успокоившись начал соображать несколько иначе. Для того чтоб это сделать, нужно снять вал, заварить, поставить и долго так ездить не будешь опять надо снимать и менять. При таких последствиях связываться с маде им USA явно не хотелось. К тому же сколько ездил на МАЗЕ 500 и 523 и КАМАЗ 5410 ничего подобного у меня и моих знакомых не происходило. А тут хваленый Американских автопром чуть не угробил меня. Склонялся даже к мысли вварить шлицевое соединение в рулевой вал типа МАЗ КАМАЗ или Урал. Дешево и сердито.
Но это все лирика нужно уезжать с обочины. Тут вспомнил. Один из знакомых принес мне в подарок (обычно, что самому не нужно) маленький пневмопистолет. Полез его искать и после непродолжительных поисков нашел. Подключил его вместо пистолета манометра. К моей радости он был в рабочем состоянии. Сверла и метчики до М-8 у меня были в наборе, соответственно выбрав удобное место, приступил к сверлению отверстия насквозь с тем умыслом, чтоб можно было поставить болт с гайкой. Сверлил попеременно тремя сверлами начиная с 5 мм и дошел до 7 мм. Отверстия просверлил но болт на М-8 в него не лезет. На М-6 ставить болт было как то не по себе после вчерашних приключений. Перерыл в инструменте все что есть и чего нету. К радости нашел сверло на 8 мм. После последней рассверловки болт на М-8 был поставлен на место. На этом не успокоился и в Интернете задал вопрос Усилие среза прутка СТ-3 диаметром 8 мм площадью 8*8*3.14/4=55мм в квадрате. При усредненной нагрузке среза равной 40 кг/мм2 усилие среза выходит 2 тонны плюс вторая стенка еще 2 тонны. Да замена будет не опасна, главное чтоб Вал на неровностях при качании кабины не сжимал или растягивал вал.

Желательно было сделать продолговатые отверстия в валу для того чтоб компенсировать все качания кабины. С эти собрал весь свой нехитрый инструмент, покачал рулем глядя на поворачивающее из стороны в сторону переднее колесо. Отметил отсутствие каких либо люфтов, затем закрыл капот и поехал за триста км на загрузку. По дороге, показалось, что на кочках немного как то натягивается рулевое вместе с блоком рулевого колеса. Для этого нажал педаль регулировки рулевой колонки и совсем немного приподнял рулевое колесо. Неприятный эффект пропал. На следующий день занимался погрузкой машины.
P./S. После этого случая машина прошла около 20 000 км, болт на всякий пожарный случай, проверяю при каждом поднятии капота.