Шмитц. Замена электронного тормозного крана на простой.
Попавший ко мне Шмитц древним назвать было нельзя.
По свидетельству о регистрации он был 08 года и выглядел очень хорошо за исключением резины. Только отличался резким торможением. На этот вопрос бывший хозяин пояснил следующее. Полуприцеп с АБС и надо на вторую перекидку подать 24 вольта. Впрочем я ездил и так. Одним словом привыкнешь. Через некоторое время начал шипеть воздух с электронного тормозного крана. Я опять проконсультировался у прежнего владельца, который сказал, что этот манжет летит каждые три месяца, и не чего сложного в его замене нет.
Сейчас уже я стал интересоваться у пневматиков, как дальше быть. Попал на специалиста и услышал от него нерадостный ответ. Крану 10 лет и колодец по которому работает манжет уже выносился и кардинально конечно нужно менять кран.
Менять простые краны, которые стоят пять десять тысяч не проблема, но этот электронный стоит за пятьдесят тысяч. Кроме того, его еще надо прописывать и ставить с машины для питания преобразователь с 12 вольт на 24.На первых порах собирался этот злополучный кран и купить. Попозже здраво прикинув, решил, что отдавать 60 000 рублей не имеет смысла и может просто переделать тормозной кран на простой и докупить подводную лодку и три ускорительных клапана.
Месяца через три, с началом морозов, не так далеко от дома кран зашипел окончательно. Я провозился часа два, чтоб запитать четыре энергоаккумулятора помимо крана. Наконец воздух накачал подушки поднялись и я не спеша тронулся домой, размышляя о покупке крана. Но как известно, беда не ходит одна и взорвалось последнее левое колесо на полуприцепе. Я по привычке не сильно расстроился, ведь в жизни всякое бывает. Заменил колесо и решил его подкачать. Но не тут то было. Начал выяснять неисправность, которую в запарке не придал значения. Взорвавшись колесо оторвало брызговик, отломило монетку растормаживания полуприцепа и отломило ручку крана управления уровнем пола. Заглушив несколько трубок добрался до дома.
На следующий день отправился в магазин. В магазине заулыбались и сказали ,что ты не первый. Насчет профилактики подсказали, что самое новое колесо должно стоять слева сзади и тогда никаких проблем не будет. Услышанное совсем не обрадовало. Кран 58 000 руб, кран растормаживания минимум 12 000 руб и кран уровня пола 8 000 руб плюсом еще и колесо минимум 18 000 руб. Поматюгался шепотом и начал склоняться к мысли, что этот гребаный дисковый полуприцеп хорошая бомба для владельца. Правда осталась палочка выручалочка бортовой полуприцеп. С ним и поехал работать. Через неделю купил простой кран полуприцепа, подводную лодку и три ускорительных крана. Старый электронный кран демонтировал и приступил к установке купленных кранов с тем расчетом чтоб при критической ситуации ( неизвестно что предпримут наши законотворцы) была возможность восстановления родной тормозной системы.
Конечно, возился дня два и раза три еще гонял за недостающимися фитингами. Автомат управления уровнем пола зацепил напрямую, а кран растормаживания заглушил. После выезда неузнал свою телегу. Тормозила она мягко , колеса на юз не шли ни при груженой ни при пустой телеге. Единственное через некоторое время надо проверить давление в пневмокамерах на пустой телеге. Недавно мне подсказали ,что на порожней телеге давление в тормозной камере должно быть четыре атмосферы.
На сегодняшний день полуприцеп прошел около 200 000 км и потребовал замены одного тормозного крана.