Рено Мажор.Замена шкворня передней балки.
У коллеги на машине с течением времени стала болтаться правая передняя ступица. Сначала не значительно, а затем на ходу стали раздаваться посторонние стуки. При осмотре выяснилось, что упорный подшипник шкворня раздавлен и в довершение сама цапфа имеет солидный люфт в шкворне.


Машина древняя и опыта снятия и ремонта шкворней у меня на ней не было. Но хорошо помню как лет пятнадцать назад менял шкворня на Камазе. Провозился два дня с кувалдой и когда приехал разворачивать втулки разверткой в автобазу, то от слесарей услышал буквально следующее. Лучше бы привез балку к нам, и мы бы все быстро сделали под пресом и ты бы не мучился. Рассказал все это коллеге и говорю ему, может легче на разборке балку целиком взять. Найти балку не дорогую он не смог, а взял полностью рем комплект шкворня. В свою очередь посоветовал ему начать разбирать ее с вечера и клин шкворня обильно промазать ВД- шкой или на худой конец соляркой. На следующий день подобрали кувалду, выколотку и приступили к окончательной разборке шкворня. На удивление клин шкворня вышел легко и на нем даже не испортили резьбу. Затем, наставив выколотку, приступили к выбиванию шкворня. Про себя я еще подумал, что если не пойдет или как тогда на Камазе, то скорей всего придется греть балку резаком.

Правда вариант с резаком сам считаю безграмотным. Но успокаивал себя тем, что машина в принципе старье и это ее последний ремонт шкворня. Встав поудобней и примерившись таким образом, чтоб кувалда била выколотку всей плоскостью, нанес несколько ударов с полного взмаха. Посмотрев на деяние рук, своих увидел, что шкворень стронулся и значительно пошел вниз. Тут стало понятно, что узел мы победим без прогрева балки. Минут десять поочередно потренировались и вот он результат. Разобрали. Осталось выбить старые втулки с цапфы. Что после значительных усилий и произошло.


Затем промыв детали приступили к сборке. Втулки шкворня запрессовывали в цапфу через прокладки. Интересно то , что после запрессовки втулок их не надо разворачивать , как на отечественных машинах. Шкворень от несильного удара проходил через забитые втулки. После этого примерили цапфу по месту, поставили упорный подшипник и выложили прокладочные шайбы без зазора на свое место. Затем промыли и протерли балку и смазали шкворень и балку машинным маслом. Взяли два электрода и стали им ореинтировать проточку под клин шкворня с отверстием клина в балке. Когда параллельность электродов при взгляде сверху стала очевидна приступили к легкому заколачиванию шкворня на место. Еще раз проверили параллельность на выточке шкворня с отверстием в балке под клин. Все верно. Стали забивать. Забили. В процессе забивки следили, чтоб лыска на шкворне не проскочила отверстие под клин. Проверили поворот цапфы, с усилием но проворачивается. Затем забили клин шкворня на место и приступили к постановке крышек шкворня, опорной плиты колодок и подсоединения поперечной рулевой тяги. Затем поставили ступицу в сборе с колесом. Да чуть не забыл, прошприцевали сразу после сборки шкворня.

P.S. Чуть не забыл, уточнить самую малость.
На сколько встречал На Рено, Магнум,Мажор,Манагер и Жешька ставились передние балки двух видов. Первая, это та, что мы меняли шкворень, ступица на ней не разборная.
Есть еще один вид передней балки, на ней передняя ступица состоит из двух частей. И на такой передней балке я не менял шкворня, но по аналогии думаю эта операция не на много трудней.