Изготовление коников и перевозка металлопроката.
Мой заказчик занялся перевозкой металла. Соответственно листовой и металл и связанные пачки труб небольшого диаметра я перевозил. Но в работе к перевозке стали попадаться трубы гораздо больших диаметров и пришлось задуматься о кониках. Самое быстрое решение купить коники, но те которые предлагали, были или очень хлипкие изготовленные из 16 швеллера или наоборот, очень монументальные предназначенные для перевозки леса. Для перевозки леса мне категорически не подходили, так как передвигать их по кузову, возможно было, только краном.
Поэтому, остановился на решении самостоятельного изготовления коников. Из швеллера изготавливать коники мне не хотелось. Не знаю насколько это продуманное решение, но не хотелось и все тут. Оставался вариант изготовить коники из квадратной трубы 100 мм*100мм со стенкой в три милимметра. Но в последний момент решил перестраховаться и в конечном итоге остановился на стенке 4 милимметра. 12 метровая труба стоила в районе 7 тысяч рублей плюс работа сварщика еще 2 рублей. От 12-ой трубы я отрезал два куска трубы по 2м 45 см на низ коников. Итог 4м 90 см. 12 метров-4м 90см=7м 10 см 7м 10 см/4=1м77 см, то есть высота стоек выходит 1м 77 см. Прихватывал коники сам, сам же прихватывал косынки 150 мм*150 мм и 30 уголки.
Проварка коников.
Сварщик за полтора часа все проварил швом с хорошим катетом. Вес тубы 12 метров равен 11.842кг/м*12м=142.1 кг к весу коников надо приплюсовать, кг 15 уголков и косынок плюсом 1.5 кг электродов. Приблизительно 160 кг весят коники и когда они стоят у переднего борта и вы грузитесь редким грузом об этом надо помнить. Один коник весит 80 кг и перетаскивать его волоком по кузову полуприцепа в человеческих силах.
Со своими кониками работы прибавилось. Возил трубы начиная, от ДУ 15 кончая ДУ 630. И все было нормально. Если высота погрузки труб в кониках превышала 1 м, то я брал цепь и связывал две стойки между собой. А затем уж догружал выше. И верхняя пачки труб, за счет своего веса, дополнительно стягивал стойки между собой. То есть гравитация дополнительно помогала в безопасной перевозке труб. Сверху трубы дополнительно притягивал к платформе цепями или ленточными ремнями. Единственное неудобство с ними заключалось в том Что при требования заказчиком перевести 16 труб 500 трубы загрузить у меня их не получалось по причине малого роста коников. Входило только пятнадцать труб. Три ряда труб друг над другом, а вот четвертый ряд из трех труб ложился в промежуток третьего ряда. И такая благодать продолжалась месяцев восемь.
Но однажды попалась заявка на 630 трубу. Я, ничего не подозревая, поехал на загрузку. В очереди уже стояло несколько машин. Под мою загрузку 630 труба кончилась. И я стал перед вопросом или ехать пустым или как альтернатива загрузиться 800 трубой. Заказчик настаивал на погрузке. Я честно признался, что такую трубу я в этих кониках не возил. Тогда пришел мастер посмотрел на коники и изрек. Ремни есть? Да есть, около десятка. Все нормально, увязать поможем, да и весу немного в четырех трубах. Погрузили, помогли увязать, но проложки между первым и вторым рядом труб не дали. Сказали, стоят они четыре рубля и заказчик их не оплатил. Еще и посмеялись ,мол что ты такой трусливый. Я им говорю, у меня у знакомого труба 1200 падала и мне вроде как приключения противопоказаны. На что они по Русски заверили, все будет тип топ, ехай.
И я поехал, раза три ремни я дополнительно подтягивал. И в конце концов успокоился, ведь около пятисот километров я проехал. Дорога шла через дом, и я решил заехать переночевать. На утро отправился дальше и переезжая переезд услышал шум. Видимость в левое зеркало по темноте пропала и включив аварийку, взял вправо. Выйдя из кабины увидел не радостную картину ,гнутые коники. Хорошо хоть трубы не вывалились. Делать нечего, надо ехать на стоянку и выправлять ситуацию. Хорошо хоть весогабаритных рамок и Гаишников не попалось
Вот так сломались коники, хорошо хоть ремни удержали трубы.
Выправлять, легко сказать. Руками не поправишь, надо кран. Знакомый крановщик есть, но как вести дальше? Коллеги как всегда давай советовать . Разгружай, грузи три трубы, следующим разом еще одну трубу довезешь. Вот крановщику со мной возиться наверняка не в радость. И за все надо платить. Пошел другим путем. Взял прямоугольную трубу замерил внутрение размеры и заказал у плотников два бруска и впоследствии забил их для укрепления трубы на прогиб.
Изготовление прокладок под верхний ряд труб.
Затем положил рядом деревянный ложемент под 1200 трубу и по краям железной трубы приварил два упора с двух сторон, а по середине еще один упор из обрезков трубы 100*100 разрезаных по диагонали. Всего понадобилось 12 уголков. После того, как все было готово, вызвал кран и за два часа перегрузил машину и закрепил трубы ремнями. И наконец со спокойной душой увез трубы заказчику.
После разгрузки приехал на стоянку с полным решением взять новую трубу 100*100 и стенкой уже пять мм. Начал звонить по металлобазам и уткнулся в цену пятнадцать рублей. Пятнадцать рублей и после праздника вроде как жалко. Посмотрел на свои гнутые и подумал, что за эти деньги я разогну свои старые, усилю место изгиба и они меня полностью устроят. Ведь ложементы у меня для труб 800 мм-1200 мм уже есть в наличии. Цепи для стяжки 13 мм также имеются. Решено, восстанавливаю старые. Вытащил их, поставил вдоль кузова и стал стягивать ремнями. Одного оказалось мало. А вот двумя ремнями я так стянул коники, что надорванная труба аж лопнула. После того как восстановил геометрию левой стойки начал усиливать с трех сторон 5 мм полосами. Со вторым рогом гнутым наружу поступил также. Затем пришла очередь разогнуть основание коников.
Выправленый коник.
Стяжными лентами выправлял геометрию коников.
На основании полученного опыта, дело пошло веселее. Опять растягивал их за полуприцеп простукивая выпуклость молотком. Правда усилия ремней не хватило, и потому в верхней части в месте сгиба трубы разрезал ее болгаркой вдоль с двух сторон. Такая простая операция позволила ослабить трубу и гораздо легче ее выправить. На место изгиба наложил 10 швелер с обрезанными боковинами и проварил его вдоль. Посмотрев на деяние своих рук остался доволен. Как говориться дешево и сердито.
P./S.
Все приходит с опытом. Мой опыт подсказывает мне, что если бы я заново изготавливал коники, то купил бы трубу сразу со стенкой 5 мм, даже не задумываясь. Посмотрел по справочнику, труба 100 на 100 стенка 5 мм длиной 12 метров весит приблизительно 175 кг. Плюс электроды и уголки на усиление. Итог 190 кг. Для усиления и чтоб трубе внутрь некуда было гнуться, забил бы брусок с размерами 9 см на 9 см. Брусок бы весил 0.09*0.09*12=0.0972 мв кубе помножим на плотность древесины 0.8 получим приблизительно 80 кг. Как итог190 кг+80 кг=270 кг. То есть один коник будет весить 135 кг, а без древесины 95 кг. Тут уж надо выбирать по своим силам. Но с бруском в кониках был бы и плюс, первое это усиление, а вот второе труба не будет внутри ржаветь. . В трубу с четырех миллимметрой стенкой, также можно забить бруски, но мне с гнутыми этого не сделать.
Еще не указал такую мелочь. После сварки коников я их зачистил болгаркой с щеткой и покрасил в темно красный цвет ( просто грунтовка такая была). Сейчас бы не пожалел денег на полтора кг краски и выкрасил бы в желтый цвет.
Встретился с еще одной неприятностью. Проложки под трубы большого диаметра постоянно убегали по кузову к задней оси тягача и потому приходилось при погрузке каждый раз забираться в кузов и двигать их к переднему борту. В какой то момент это надоело и решил их куда то закрепить. Ведь надо помнить, что кузов в общем то не наш ,а заказчика. И потому желательно все лишнее убирать с кузова. К тому же печальный опыт у меня имелся. В шторке лежали щепи для крепления груза и вроде никому не мешали до поры , до времени. Но как то в Нижнем Новгороде попался заказчик который принципиально заявил, Убирай куда хочешь или езжай грузится куда хочешь. Пришлось весь скарб нести в кабину. Благо хоть в ВНЛ места много.Но чертыхался я пол дороги. Поэтому надо постараться разместить все вне кузова. Постепенно решение родилось.
Собственно вид сбоку.
Закрепленые проложки.
Пример перевозки труб со своим инвентарем.
Взял два маленьких швелера и кронштейны от фуры и закрепил их за нижнюю часть рамы полуприцепа. Повыше на вертикальной части просверлил два отверстия на 16 мм и закрепил в них два рым болта.На швелер уложил четыре проложки и закрепил все ременными стяжками. Стало гораздо удобней, в кузове не стало бардака и в любой момент стало возможно отстегнуть стяжки достать проложки и погрузить трубы от 800 мм до 1200 мм. Так пользуюсь ими уже около полугода.