Ивеко Евростар. Замена сальника гидроусилителя
С некоторых пор начал мокреть верхний сальник гидроусилителя. Раз в два три месяца в зависимости от пробега приходилось добавлять Атээфку в бачок гидроусилителя . Такое продолжалось года полтора. Пообщавшись с коллегами пришли к выводу что не надо мешать древнему механизму работать
Так жизнь и продолжалась, машина работала наматывая на колеса асфальт. Предел приходит всегда неожиданно. Жидкость потекла в рейсе, очень обильно и доливать ее не было никакого смысла. Поэтому остаток пути около 800 км пришлось ехать аккуратно и не быстро, без усилителя.
Переживаний за состояние насоса не было никаких. Из опыта уже знал, что часть масла остается в насосе и он не выходит со строя.
К тому же отказ усилителя случался у меня и на ГАЗ-66 и на МАЗ-500 и на Супер МАЗе.
Правда надо отметить езда без гидроусилителя на Ивеко Евростар оказалась значительно легче, чем на перечисленных ранее машинах.
Перед ремонтом решил ознакомиться с порядком разборки
рулевого механизма. В книге нашел только марку рулевого механизма ZF 8098. В гараже приступил к ремонту, заказав предварительно сальник. Сальник выглядел уж очень по детски и не вязался с образом тяжелого тягача.Размеры сальника 26*34*4.5/7
№ 01020066В
По наивности полагал ,что замена сальника, обойдется без разборки механизма.
Сняв карданчик привода гидроусилителя обнаружил к своему крайнему неудовольствию, что сальник вытаскивается внутрь корпуса. К примеру на Супере сальник спокойно меняется снаружи корпуса.
Делать нечего пришлось снимать ГУР целиком. Рулевой палец пришлось из сошки снимать съемником. Четыре болта держащие ГУР и шланги открутились без приключений.

По аналогии разборки отечественных механизмов приступил к съему сошки и вытаскиванию сектора сошки. Вал сошки и рычаг накернил для того чтоб можно его было собрать в нужном положении. Пластмассовые пыльники и стопорные кольца снялись легко, а вот с корпусами подшипников пришлось повозиться. Мало того, что они раскернены их пришлось еще и вытаскивать обратным съемником. Подшипники по очереди рассыпались, они без сепаратора и имеют по 20 цилиндрических роликов. Наконец вал сошки был извлечен. Рассмотрев корпуса подшипников стала понятна методика регулировки зацепления в паре сектор –рейка. Корпуса подшипников имеют экцентриситет и при регулировке поворачиваются оба синхронно и керняться.

Затем были откручены нижние болты и снята нижняя крышка редуктора.
Цилиндр рейка вытащился вниз довольно легко. Верхний сальник выдавился внутрь корпуса и был заменен на новый.
Перед началом сборки механизма обратил внимание на большой отлив корпуса в месте установки сектора вала сошки. Примерил вал сошки без роликов подшипника.И понял что места в корпусе достаточно и ведущий вал с рейкой демонтируется без снятия вала сошки.
То есть попросту для замены верхнего сальника нет нужды разбирать вал сошки.
А вот можно ли заменить на месте сальник не снимая ГУР, не знаю. Боюсь не хватит места для поворота рычага сошки назад.
После этого приступил к установке вала сошки с подшипниками и стопорными кольцами. По меткам присоединил к валу рычаг сошки и затянул гайку, застопорил ее. Когда вал сошки установил на место, то приступил к установке ведущего вала рейки.
Вставляя вал цилиндр рейку надо подводить рычаг сошки для того чтоб сектор и рейка попали в правильное положение. После затягивания гаек нижней крышки рулевой механизм был установлен на место. Залил масло в расширительный бачек и долив его несколько раз при заведенном двигателе не забывал несколько раз повернуть колеса в лево -вправо до упора.
После ремонта машина прошла несколько тысяч км и с рулевым все нормально.

P.S. Хочется добавить следующее.
При разборке механизма желательно заменить все резинотехнические изделия. По крайней мере это советуют агрегатчики.
После ремонта стал обращать внимание на гидроусилители тягачей других марок.
Оказалось очень похожие ГУРы видел уже на РЕНО и Скании.
ZF рулевые механизмы очень распостранены, как и КПП.